Vila de Cruces, es un ayuntamiento mediano de la zona norte del interior de la provincia de Pontevedra, su población ronda los 6400 habitantes, es de carácter rural y está enclavado en un entorno natural impresionante, con paisajes de valles y montañas rodeados por tres ríos: Ulla, Deza y Arnego.
Es un pueblo conocido, sobre todo, por la producción del Gallo de Corral, también llamado Galo de Vila de Cruces. La fiesta de este producto gastronómico espectacular es de interés turístico gallego, cuya carne ha logrado penetrar en los mercados de Rusia, Shanghái, Arabia Saudí y Dubái y estar presente en las mesas de algunos de los mejores restaurantes españoles, como los de Albert Adrià (Barcelona) y Martín Berasategui. Una carne que lleva siglos reinando en las fiestas patronales, las Navidades y las ocasiones señaladas.
Los gallos campan a sus anchas porque están cercadas con un alambrada cimentada al suelo para evitar las excavaciones de animales salvajes, y por arriba con tela metálica contra los ataques de las aves rapaces. Bajo un frondoso bosque de castaños o camufladas entre la hierba, las aves picotean en los comederos y por el suelo.
Los gallos, de porte elegante, denso plumaje y cola hacia arriba, se sacrificarán con 9 meses, cuando su carne está en el punto justo, Cada explotación debe contar con al menos una hectárea y media destinada al cultivo de su alimento.
La producción está regulada por el único Decreto de Avicultura Artesanal de todo el Estado, aprobado por la Xunta de Galicia en 2001, productos gastronómicos bajos en grasa, muy sabrosos y con muchas proteínas y vitaminas. El secreto de la calidad de la carne no es otro que una alimentación a base de trigo, maíz, habas y verdura de temporada, además de la vida en libertad. El Galo de Vila de Cruces, es de raza Mos, autóctona de Galicia, no modificada genéticamente, y de crecimiento lento. La más antigua de la Península, sus orígenes se remontan a la época prerromana.
Este sistema de crianza, totalmente natural, hace que su carne alcance unos altísimos niveles de calidad y un exquisito e inigualable sabor. Es una carne con un sabor más intenso (más bravo), de textura firme y con poca grasa. El peso del animal supera los cuatro kilos. Estas cualidades culinarias permitieron a la celebración formar parte de la Red Europea de Patrimonio Gastronómico que promueve los productos locales y la cocina tradicional.
Así que ya sabes si quieres probar este producto digno de los mejores gourmets no tienes que desplazarte, por encargo puedes disfrutar de él en nuestro restaurante, una oportunidad que no deberías perderte si eres un amante de la buena mesa o un foodie. Todos vienen con un número de serie y con su denominación de origen correspondiente, además son preparados al estilo tradicional haciendo que no pierda en su preparación ni su esencia ni su sabor, podrás probarlo en un entorno diferente y tranquilo al pie de la playa de Arealonga.
Es un pueblo conocido, sobre todo, por la producción del Gallo de Corral, también llamado Galo de Vila de Cruces. La fiesta de este producto gastronómico espectacular es de interés turístico gallego, cuya carne ha logrado penetrar en los mercados de Rusia, Shanghái, Arabia Saudí y Dubái y estar presente en las mesas de algunos de los mejores restaurantes españoles, como los de Albert Adrià (Barcelona) y Martín Berasategui. Una carne que lleva siglos reinando en las fiestas patronales, las Navidades y las ocasiones señaladas.
Los gallos campan a sus anchas porque están cercadas con un alambrada cimentada al suelo para evitar las excavaciones de animales salvajes, y por arriba con tela metálica contra los ataques de las aves rapaces. Bajo un frondoso bosque de castaños o camufladas entre la hierba, las aves picotean en los comederos y por el suelo.
Los gallos, de porte elegante, denso plumaje y cola hacia arriba, se sacrificarán con 9 meses, cuando su carne está en el punto justo, Cada explotación debe contar con al menos una hectárea y media destinada al cultivo de su alimento.
La producción está regulada por el único Decreto de Avicultura Artesanal de todo el Estado, aprobado por la Xunta de Galicia en 2001, productos gastronómicos bajos en grasa, muy sabrosos y con muchas proteínas y vitaminas. El secreto de la calidad de la carne no es otro que una alimentación a base de trigo, maíz, habas y verdura de temporada, además de la vida en libertad. El Galo de Vila de Cruces, es de raza Mos, autóctona de Galicia, no modificada genéticamente, y de crecimiento lento. La más antigua de la Península, sus orígenes se remontan a la época prerromana.
Este sistema de crianza, totalmente natural, hace que su carne alcance unos altísimos niveles de calidad y un exquisito e inigualable sabor. Es una carne con un sabor más intenso (más bravo), de textura firme y con poca grasa. El peso del animal supera los cuatro kilos. Estas cualidades culinarias permitieron a la celebración formar parte de la Red Europea de Patrimonio Gastronómico que promueve los productos locales y la cocina tradicional.
Así que ya sabes si quieres probar este producto digno de los mejores gourmets no tienes que desplazarte, por encargo puedes disfrutar de él en nuestro restaurante, una oportunidad que no deberías perderte si eres un amante de la buena mesa o un foodie. Todos vienen con un número de serie y con su denominación de origen correspondiente, además son preparados al estilo tradicional haciendo que no pierda en su preparación ni su esencia ni su sabor, podrás probarlo en un entorno diferente y tranquilo al pie de la playa de Arealonga.